开学第一课作文
我昨天和爸爸、妈妈一起看了《开学第一课》。
第一课讲的是“孝”。给我们举得例子是一位八旬老人,为抚养子女,哪里都没有去过,儿子为了尽孝心,改装了一辆摩托车,在他爸爸腿脚还利索的时候,带他去各地的名胜古迹游玩,这成了他爸爸最美好的回忆!这教会了我们要孝,孝是中华人民从古自今都遵守的一个品格。让我明白了在父母年纪大以后一定要照顾他,要为他们做力所能及的事,要帮助他们实现他们的想法。
第二课讲的是“爱”。讲的是一位叫秦勇的黑豹摇滚乐队主唱,他儿子得了重度感统失调症,这种病需要人给予他长期的锻炼、无限的关爱,才能健康成长,于是这位主唱在2005年放弃了他的歌唱事业,专心的陪伴在儿子身边。一陪就是11年,这11年里他的儿子花了三年学会了说“谢谢!”,他用了一年的时间学会了骑自行车,在这几年他们共同学会了爱自己、爱对方,也爱生活。这教会了我要爱别人,在别人有困难时要竭尽全力去帮助别人。还有许多种爱——是无法用语言形容的。平时我总是被父母督促这个督促那个,有时候我觉得很烦,我知道他们是为我好。虽然现在我还不能完全理解爸爸妈妈的苦心,但我知道爸爸妈妈在我成长的过程中一定也是付出很多的。我爱爸爸妈妈。
第三课讲的是“礼”。老师请来了很多位空姐和两位空少,他们上台时都拿着行李箱,穿得都很整齐,也很整洁。说话特别文静,也特别有礼貌。礼是为人处世最最基础的东西,别人看你的第一眼,主要就是看你的礼,如果你没有礼,那一定不怎么会的得到别人的认可以及信任。比如说要礼貌待人,见到人要问好等。平时妈妈也经常教导我,见到老师要问好。虽然是一件小事情,但是这是一个礼貌啊。
第四课讲的是“强”。里面讲的是有一位武术老师,他带了很多的学生,这些学生其实都是来学舞蹈的,但大家也都很喜欢老师教的武术。练武很辛苦,但他们一起参加了很多武术比赛,取得了不少成绩。这个故事告诉了我,要有一个坚强的体魄,要自强不息。
我会和爸爸、妈妈一起来完成关于“孝、爱、礼”的学习,以他们为榜样,做一个优秀的班干部!。