绝望锻炼了我读后感
朴槿惠,韩国前总统朴正熙长女,韩国政治家也是韩国历史上第一位女总统。《绝望锻炼了我》就是这位韩国的现任女总统以平实的笔触,娓娓道出自己自少女时代开始的人生。里面讲述的是她充满波折和痛苦的一生以及她是如何从父母亲相继离去的绝望中走出来的亲身经历。
1961年。朴正熙通过政变推翻了李承晚的政权成为韩国总统,而此时11岁的朴槿惠作为第一家庭的长女便随父母入住青瓦台。虽然自己的父亲身居高位,但对于当时年纪还小的朴槿惠来说青瓦台的生活并不全然美好。于她而言,在那里的生活反而充满了许多禁忌,因此她也并没有享受比平常人更多的权利与优待。她在书里提过:“在那个生活困苦的时期,总统女儿的身份就像一张危险的名片,一个不注意就很容易让我们产生特权意识”。朴槿惠曾说:“这不是人人都能有的经历”。虽被戏称“公主”,但她却自称从未过过令人遐想的“公主”生活。在母亲的朴实教育下,她们姐弟三人过着,没有华美的衣裳,没有令人垂涎的美食,没有豪华的房间,甚至没有专车的接送的平凡生活。然而,在这样环境中长大的朴槿惠,没有抱怨和嫉妒,相反,却在父亲的影响和母亲的教诲下,养成了坚强独立的性格。
此时的她,就像一株牡丹,静静绽放,花香悠悠。这样特殊而又平凡的生活理应是幸福美好的,然而上天却跟她开了一个莫大的玩笑。一次暗杀,让远在法国留学的朴槿惠永远失去了自己敬爱的母亲。悲痛中,她毅然中断了自己的学业,回到了百废待兴的祖国,年仅22岁的她因此被赋予了一项新的使命,担当起“第一夫人”的角色,辅助父亲。“母亲的离世大大地改变了我的人生轨道。”22岁到27岁的这五年间,朴槿惠就如她所说的“现在我的最大义务是让父亲和国民看到父亲并不孤单。洒脱的生活,我的梦想,我决定放弃这所有的一切。” 那样用她稚嫩的肩膀扛起了一个国家的希望。然而,丧母之痛尚未散去,在她回国接见外宾的某一天,父亲也永远的离开了她。带着对父母无尽的眷恋,朴槿惠和弟弟妹妹一起离开了这个伤心之地回到老屋生活。由于朴正熙遇害,所有人对她的态度也发生了极大的改变。在父亲被刺杀的后十年里,他的荣与辱一并传承给了她,那时的朴槿惠同时背负着韩国人对自己父亲的爱以及国民们对他的恨。
她曾在1981的日记中这样写到“痛苦是人类的属性,它能够证明人还活着”。此时此刻的朴槿惠许是真真正正地看清了人性中的丑与恶。因为深知眼泪无法洗尽心中的悲痛,唯有坚强才能让逝者安息,尽管世态炎凉,各种流言蜚语、恶言诋毁纷至沓来也没有被打倒。重返政坛的她,以顽强的毅力、无悔的决心、认真的态度,克服常人难以想象的困难,通过自己的努力,在政治舞台上留下了一个又一个坚实的脚印,最终赢得了民众信任和拥戴,成为韩国第一位女性总统。朴槿惠在年轻时尝尽了人生的大喜大悲,青瓦台中的万众瞩目,先后经历丧父丧母之痛,20年杳无音讯的人情冷暖,政敌的责难,百姓的非议。正是这些痛苦的经历,给予了她面临问题时需要的力量,使她战胜了一次又一次的困难。
就如同凤凰,在经历熊熊烈火后涅槃重生,成为至臻至美的火凤凰。朴槿惠在这本书的扉页中写道“这本书是我的过去和现在,也是对未来的约定。”在绝望中寻找希望,人生终将辉煌。历经风霜而重生的木槿花,将永远绽放。