朴槿惠的父亲朴正熙也是韩国总统,在朴槿惠的眼中,父亲是浪漫诗人,是有强大责任感的男人,更是一位伟大的父亲。身为总统的父亲,一直以“国益优先”为政治信念,父亲花上一生来使国家富强,并让国民生活稳定。在朴槿惠眼中,父亲与母亲就是她最好的榜样,从小生活在有教养,有素质的家庭里,朴槿惠耳濡目染。培养出了优秀的习惯。住在青瓦台的其乐融融的这一家,丝毫不知噩耗已悄然临近。
在“8.15”光复节庆祝典礼进行的途中,突然连续发出好几声枪响,室内瞬间变得混乱不安,人们也开始四处奔逃,在第一次枪声响起大约十五秒后,原本端坐在位子上的母亲突然垂下了头。在八月十五日晚上七点,朴信惠的母亲离开了人世,朴槿惠在文中写道“身为长女没能陪伴她最后一程,心中的愧疚再次让我泪流不止”(朴槿惠当时正在法国读书)年仅22岁的朴槿惠就担任了“第一夫人”的角色。
朴槿惠深知作为“第一夫人”责任重大。她到处走访察看,为了让日理万机的父亲能够多一点时间休息,朴槿惠丝毫不敢怠慢自己的工作,把自己的工作做的非常好。日子一天天过了,风平浪静。1997年10月27日凌晨一点三十分左右金桂元秘书长打来电话通知了朴槿惠,总统阁下过世了。父母双双遭暗杀,这对朴槿惠来说无疑就是绝望。秘书长建议她暂时搬离青瓦台暂避风头,于是,朴槿惠带着弟弟妹妹回到以前的家新堂洞,离开了青瓦台,起初有不计其数的人前来吊唁,但在离开青瓦台后,政治圈内不断出现出卖父亲的信。在担任第一夫人的那段时间,朴槿惠身在可以了解国家整体脉络的权利最上层,但是在父亲离世后,也尝尽了社会最底层的滋味。被曾经最信赖的人背叛,让她看清了人类对于欲望和权力的执著。那是一段非常苦涩的经验,但也是她人生中最昂贵的教训。
随着时间的慢慢流逝,朴槿惠也将近退隐二十年了,1997年韩国爆发了经济危机。媒体每日不断报导国家面临破产危机,大量失业情况,以及民众陷入生活困境的相关新闻。这使得朴槿惠心中一阵愤慨。她不愿看到当初艰难创建的国家,就这样应声倒下,更不愿看到国人辛辛苦苦积累的成就之塔可能瞬间倒塌于是她决定重返政坛!朴槿惠在书中说道:“终于,我决心要走‘政治人朴槿惠’这条路。我下定决心要为大韩民国的前途奉献余生,即使将要越过山岭在险恶,在陡峭,我也不想犹豫了。于是我重新踏进了政界。”朴槿惠为了大韩民国,为了民生,每天奔波于四面八方,皮鞋三天就能穿破一双。也正是因为朴槿惠有这样忧国忧民的心,让她在总统大选中一路遥遥领先,终于她不负民心,被选为大国家党党代表,呕心沥血使得韩国渡过了经济危机。
并且,朴槿惠在中韩两国的交流间也付出了巨大心血,尤其是在1992年正式建交以来,两国间的交流取得了惊人的飞速发展。同时她也希望,通过这本书能够使中国人民更加了解韩国。
朴槿惠,是我所敬佩的女豪杰之一。我在她身上能够学到许多优秀的品质,尤其是四心:1.学习心;2.吃苦心;3.坚强心;5.博爱心!她的这四心,是她成为韩国总统必备的条件。
读完这本书,我深刻领悟到:虽然我们没有绝望的逆境,但,我们不能忘记,岁月静好,是因为有人在为我们誓死捍卫。让我们感到自豪与骄傲的是我们生活在一个安全而又强大的国家!
愿,傲梅孤雪,凌寒自开。