《绝望锻炼了我》读后感
寒假期间,我随妈妈去书店买了一本名叫《绝望锻炼了我》的书。它的作者是韩国首位女总统——朴槿惠。看完书名和作者,我的好奇心便油然而生:作为当今韩国的首位女总统,朴女士怎么会与“绝望”二字联系在一起?究竟作者是怎样成为韩国首位女总统的呢?她经历了多少风雨呢?带着无尽的好奇与疑问,我在假期休息之余,静心阅读了这本书。
读完此书后,我才体会到这位朴女士就正如书名一样,他是一个从绝望中成长的人。
作者一女性特有的温柔平实的笔触来记述自己过去的人生以及在政治上自己的主张。
她是前韩国总统朴正熙的女儿。搬去青瓦台后,所有的人都认为她拥有的所有东西都与众不同,但实质上非常普通,除了住的地方住的地方大些,其他与常人家没什么两样。作为总统的女儿,政治带给她的并非是金钱名利荣华富贵,反而是她二十二岁时母亲的遇刺身亡;二十七岁时的父亲被暗杀。年纪轻轻就成了孤儿,而且还要顽强的存活在这个黑暗世界,当时的她是有多么绝望啊!
可即使这样,她也没有放弃生活的希望,她坦然的接受上天给她的所有波折。她以超出常人的冷静面对着生活中的压力,而这些就足以证明她强大的内心,也为她将来成为韩国首位女总统打下坚实的基础!
这本书中,我看到了朴女士一路艰辛的成长,以及最后她找到自己真正的生活希望,换句话说,就是绝望才让朴女士能够以更坚定的步伐走向回报人民,祖国的路上。
命运会让我们失去曾经自己认为最珍贵的。东西,那时也许我们会恨它。但是,如果你会像朴女士那样以坦然接受并冷静面对这些波折时,你会慢慢发现,宽敞的人生道路上,有更珍贵的东西值得我们去选择。当我们战胜一切困难的时候,回头去看看那些自己曾经的经历,我们又会发现:正是命运的“捉弄”,才会使我们有动力去战胜困难,付出的努力到现在得到了回报。
绝望与希望并存,苦难与欢乐并生,也许,这才是一个有意义的人生吧。