《觉醒年代》读后感
《觉醒年代》让我感慨万千,热泪盈眶,与角色倾情激昂,在内⼼多次呼声:一个政党,推翻一个错误的道路,引导走上正确的道路,有诸多艰辛不易。
回溯到100多年前,辛亥革命以来,整个民众的思想发生了翻天覆地的变化,民主共和思想深⼊人心。中国许许多多的有识之士踏上了探索国家新出路的征途。无数青年才俊毅然回到中国,力图“求一可爱国家而爱之”。
在探索和发展真理时,十分艰难。在各种思想和主义的交锋之中,马克思主义开始在中国传播起来。李大钊的《我的马克思主义观》、《庶民的胜利》;鲁迅的《狂⼈⽇记》;胡适的《文学改良刍议》等巨作横空出世,大大推动了有志青年探索救国道路的步伐。
觉醒一词,用的恰如其分。很多⼈说“这个中国没救了!”如果我是当时的李大钊,我就想逃避,但是李大钊却反驳了那些⼈的观点,在与陈独秀的一次谈话中说:“我认为这个国家还是有救的!”很简单的一句话,包含了这个爱国者的伟大情怀,也深深触动了我的⼼。
站在后人的角度上,我们知道他们的革命再怎么困难也会成功,而当时的他们不知道未来如何,担忧中国的存亡,怕自己不站出来就无法为民族撑腰,怕国家被列强“分食”,那个时代有懦夫、有叛徒、但更有英雄,他们身上的爱国、坚韧、聪慧都被一一展现出来。
我们作为青年一代要将爱国铭记于⼼,国就像是肥沃的土壤,我们就像花朵一样,若是离开了国,就像是失去了土地的花,失去了最重要的东西。我们更要智存高远,努力奋斗,因为在不久的将来我们也会成为国家的中流砥柱,为国家的发展贡献自己一份力,所以只有现在努力奋斗,才会在以后国家需要的时候奉献出自己最大的能量,而不是⼼有余而力不足,只有一声叹息。祖国的强大,就依靠我们青年一代。我们不能像有的人那样混水摸鱼,浑浑噩噩的度过我们的漫长岁⽉,⽽是应该像陈独秀、李大钊那样为了祖国,为了未来,为了我们的美好时候而努力奋斗,挥洒青春和汗水,以后的你会感谢现在努力的你自己。