解中秋节的作文
“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”这是李商隐的诗-嫦娥。“嫦娥偷灵药”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”……等,都是中秋节传说的民俗故事,其实中秋节真正的起源无法确定,但有可能是因为以前在酷热的夏天后,天朗气清,在万里无云的天空中,正巧碰到了皎洁的月光。因此每到秋天,太子总要到国都西郊的月坛去祭月。这个礼仪,后来就隐身为“中秋节”。
中秋节当天,全家上下都洋溢着欢乐的气氛。我们一致决定在下午到卖场去抢购烤肉的食材,到了晚上,就能好好的享受烤肉的乐趣了!当太阳落下时,在我们的社区里,已经有许多户人家开始烤肉,这时全家赶忙把烤肉架、木炭、盘子……等物品那到家门口准备开始烤肉。原本外公、外婆会来,但是因为他们的心情不是很好,因此没来参与,不过我们并不灰心,仍然非常期待。
在烤肉时,我们都会不约而同的仰望黑漆漆的天空,看那纯洁的月亮,又大又亮,好不漂亮啊!有时候,还会从隔壁传出一阵一阵的鞭炮声,为烤肉带来不少热闹的气氛。从烤肉架上,传来“兹兹”的声音,令人十指大动,想赶快大块躲颐。当烤肉即将接近尾声时,我和妹妹一边拿着数位相机拍下这美好的回忆,一边吃着可口的橘子。时光小河向前流,一去不回头,现在已经九点半了,我们才心不甘,情不愿的被妈妈赶上床,在那天晚上,我睡的特别香,特别甜,边作梦还边笑呢!