解中秋节的作文
桌子上满满的,妈妈端来了切好的柚子、软软的芋头、香喷喷的田螺等等,当然少不了甜甜的月饼。我们一家人坐在阳台上一边赏月一边说笑。“园园,快过来拜月!”妈妈突然把我叫过去。我学着妈妈的样子:双手并拢,放在胸前,面对月亮许下了自己的心愿。
我看着一桌的美食,不解的问妈妈:“妈妈,中秋节除了月饼和柚子,为什么还要摆芋头、田螺呢?”妈妈笑眯眯的点点我的脑袋,说:“这都不记得了?芋头是代表辟邪和不信邪的意思,都说‘给芋头去皮就是在剥魔鬼的皮’,这样的芋头吃了就拥有驱鬼的力量了。”“这个我倒能理解,可是田螺没有什么可以代表的啊。”“是这样的,螺肉营养丰富,里面含有丰富的眼睛视色素,所以流传着‘吃田螺,可明目’的传说。”“哦,原来是这样,看来这中秋节还不简单呢。”我笑着说道。
其实,月饼以前被称之为“胡饼”。一次中秋皇帝和皇妃吃饼赏月,皇帝嫌“胡饼”这个名字不好听,皇妃仰望月亮,脱口而出:“月下之饼,月饼。”于是“月饼”这种叫法便一直流传到了今天。
说说笑笑中不知不觉就到的深夜,月亮姑娘揉揉眼睛,都有点犯困了,赏月人们的兴致却没有减少,听着远处的炮竹声,这样的中秋怎能不令人陶醉?