火车站作文
我到过许多地方,见过许多火车站,望峰岗火车站是那么地破旧和矮小,却愈加地弥足珍贵。
小时候,飞机和高速公路都非常罕见,汽车也少,长途旅行的方式基本就是坐火车。望峰岗火车站是小镇人接触外面世界的主要窗口,也是小镇人生活的焦点,不断有新鲜事从那儿传出。小伙伴们就喜欢拉成一长排嘴上还学火车“呜呜”鸣笛声玩开火车的游戏。哪家若能坐火车出去一趟,或哪家从火车站来了远方的亲戚,那可是让人羡慕不已,津津乐道的事。
小伙伴们都喜欢到火车站玩。走进火车站,门牌上的“望峰岗火车站“的名字让人顿时感到敬畏。候车大厅里有几排结实整洁的长条木板凳,购票窗口里面端坐着售票的阿姨,检票口的叔叔认真地检查乘车人的车票。和蔼从容的人群夹杂着南腔北调,让人感受到来自四面八方的风情。透过玻璃门窗,看着来往的绿皮火车,又是那样令人神往,幻想着有一天也能坐上火车到远方。
看到一位操上海话的阿姨行李过重,我和伙伴帮了一下,她高兴地谢谢我们,并给我们几块糖果,我欣喜万分,甜蜜的感觉久久地回味。
伙伴中的铁路子弟是让人另眼相看的,他们见多识广,有些能耐。
在铁路子弟的引路下,我们从火车站的侧面小路走进站内。看到一条梧桐树组成的绿色长廊,长长的站台和小屋掩映其中,站台下面有数条铁轨,一眼看不到尽头,无限地伸向远方,令人遐想。
一声汽笛长鸣,不停地“咣当、咣当”的声音传来,大地开始震动。拥有巨大红色轮子的火车,拉着乌黑的煤炭,两侧吐着白雾,冒着黑烟轰隆隆地呼啸而过,不断有这样的火车开往远方。
过很长时间,绿皮的旅客列车才会来到。站台上,一位又矮又瘦的信号员嘴含哨子,手执红绿色信号旗,看到乘客尚未登上火车,打着手势,吹着哨子,对着猛喊。旅客们都上车之后,便转身朝探头张望的火车司机,做着双手交叉摇摆的动作,然后举起一面旗子,吹着长长的哨音。不一会,列车便伴着轰鸣,冒着蒸汽,缓慢地驶出小站。这时,那位信号员飞身一跃登上了行进中的火车,一会儿又从飞奔的火车上健步跳下,铁路子弟也学着样子,轻松地登上行进中的火车,过了一段距离,又从容地跳下,站立一旁的我很是羡慕。
爸爸要带我出远门了,我兴奋地彻夜难眠,远方真是美丽的诱惑。
那一天到了,我早早地起来,收拾整齐,在家人的陪同下到了火车站。
月光和灯光下的站台,已站满了人,有些喧嚣,不少是迎来送往的。我不时地伸长脖子看着远方,和其他人一样迫切地期待列车的到来。
列车到了,站台上重复着离别和重逢的一幕,其中也有成功者的众人簇拥和疲惫游子的悄然离去。
有人把站台叫着月台,是赋予了依依惜别和漫长等待的诗意吧。
一声长笛,列车启航了,我和家人挥手告别,列车缓缓地驶出了站台,望峰岗火车站在慢慢地往后退,越来越远,越来越小。
火车行进在淮南的山脚下,窗外满目青翠,一片青山绿水。火车到了一站作短暂停留,又奔向下一个站点,一直蜿蜒在山重水复之中。
望峰岗火车站是曾经美好的小站,也是小镇人生活中重要的一站,是留存在记忆中的小站。