凤凰花作文
火红火红的凤凰花开了,傣族人民的泼水节又到了。这是上世纪80年代描写泼水节的经典佳句。
从前的景洪,大街小巷满是凤凰木。凤凰木取名于叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠,别名金凤花、红花楹树、火树、洋楹等,因其鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上色彩最鲜艳的树木之一。
景洪人都习惯把凤凰木花叫做凤凰花。凤凰花的花朵总在泼水节前盛开,四月的景洪城,到处是恣意绽放的凤凰花,鲜红的、橙色的花朵,从远处看,恍若团团火焰,把景洪装扮的格外妖娆,春意黯然,那满树满树的凤凰花在风雨中纷纷飘落,一派万紫千红的景象。
也许是凤凰花开得过于灿烂、过于鲜活的缘故吧,想起凤凰花我就总爱吟诵唐朝诗人王维的红豆一诗:红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。由此在脑海中浮现出窈窕淑女,君子好逑的烂漫故事。
儿时的我,最爱泼水。泼水那天,城里满是泼水狂欢的人群。人们在水、水、水!的欢呼声中体验东方狂欢节的魅力,在水花四溅的水战中互相祝福。一次,我和小伙伴们从上午泼到下午,正准备回家时,迎面遇到了一群傣族少男少女。
一场水战后,双方都坐在路旁的凤凰木下休息。我看着鲜艳的凤凰木花,我不禁在地上寻找又大又红的花朵,准备拿回去做书签。突然,一团清凉的水花飞到我身上,接着便听到一句脆生生的话语送给你一盆凤凰花。
起身看时,一个傣族少女拿着空盆站在我面前。再看我身上,竟然有几朵火红的凤凰花。原来是面前这个俏皮的少女把凤凰花装在水中。我竟然幸运的中了花雨,而且是凤凰花雨!
少女笑着说:我喜欢凤凰花,看你也喜欢凤凰花,就捡了一些好看的花,送给你。你要拿好嘎。话音刚落便追向回家的伙伴们。少女的话正中我的心怀,我从她送的花中,挑选了几朵,晒干后作为书签,不时拿出来观赏。
在以后的泼水中,我几次遇到了那个送我花雨的女孩,每次相遇我两都会的互送对方凤凰花雨,以示祝福。
如今的景洪,凤凰花多已被风姿绰约、竞相争艳的各色花儿所取代,但仍有少数凤凰花点缀在景洪街道的角落里,每每见到随风飘落的凤凰花,我都会拾起几朵来,把它装进记忆的书签中。