我的家乡绍兴是一座风景秀美、历史悠久的文化名城,是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡,素有“文物之邦,鱼米之乡”的美称。
绍兴已有2500多年的建城史了,初春时节在绵绵细雨中,漫步在老城的小巷子里,踩着被岁月打磨过的青石板,两边是白墙黑瓦的古式平房,仿佛让人有种穿越时空的错觉,不经意间还能看到一座座花纹雕刻精美、形态千姿百态的石拱桥,河两岸杨柳倒垂,时有满载四方游客的乌篷船穿梭其中,好似一幅江南水墨画。
绍兴遍布文化古迹:兰亭、大禹陵、古纤道、沈园、周恩来故居……最让人流连忘返的还是书圣故里兰亭,在丹桂飘香的季节里来到景区,一阵阵浓浓的桂花香迎面扑来,瞬间让我神清气爽、陶醉其中,不远处的亭子正中间挺立着一块石碑,石碑上雕刻的正是王羲之那被誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》,“写尽八缸水,砚染涝池黑。”描写了少年王羲之日复一日、年复一年刻苦练字的励志故事,是我们学习的榜样。
绍兴更是人杰地灵、名人辈出,三过家门而不入的治水英雄大禹;爱国诗人陆游;巾帼不让须眉的“鉴湖女侠”秋瑾;人们敬爱的周恩来总理;蜚声世界文坛的大文豪鲁迅等等。
我爱我的家乡,爱那里的小桥流水,我为绍兴而自豪,我在这座城市中渐渐地长大,将来我要通过自己的努力让家乡变得更好。