国家助学金征文
让感恩之花开在心头
——国家资助,助我成长
静静地漫步在美丽的校园,欣赏着学校的每一处风景,心中此起彼伏。漫长的求学之路犹如漫漫长夜,虽算不上非常艰苦,但迫于家中的窘况,仍饱含了许许多多的辛酸。一路跌碰地走着,就一心想着:上了大学就好了!事情仿佛是事与愿违,2011年,我以优异的成绩考入了国家名校:西安交通大学,但是6000多元的学费对于我们这个来自西北边陲新疆的农村家庭来说却是一个天文数字。这事让整个家长久地蒙上了一层阴影,开学的日期日益临近,我的学费却没有着落。幸亏后来了解到国家的助学贷款政策,通过助学贷款我不用为学费发愁,但是每个月昂贵的生活费对我来说仍然是一笔不小的支出,各种费用像雪花一样纷纷落在我身上,像要将我埋起来,好冷。我变得郁郁寡欢,精彩丰富的大学生活离我太远了,并不属于我。非但这样,就连课程也因为无法专心学习而开始跟不上了。想着停滞不前的成绩,再想想爸妈,我就很焦急,心理压力很大。陷进了这样的恶性循环中,我真的感到进退两难,很无助……
就在我感到最最困难的时候,我申请到了国家助学金。我根本无法一下子回过神来,这是真的吗?我太开心了,说真的,3000元钱对于某些同学来说是一个小小的数字,只是一部手机或是几套衣服的钱,但是这对我来说仿佛是救命稻草。正是这笔助学金,让我过上了真正的大学生活。我不用再因为没钱的缘故而害怕参加各种活动了,更重要的是可以减轻家里的负担,能让家里每个月少寄一点钱来。正是这笔助学金,又给了我大学期间的一次温暖,它让我看到了我的世界也有了美丽的色彩。正是这笔助学金,它真正震撼了我的心灵,改变了我的价值观,知道了生活并不是没有希望,知道了这个社会充满了爱。正是这笔助学金,让我有了追逐梦想的机会,找到了自己前进的方向,并且带着一份坚持的关爱一直走下去 。
古人云:“滴水之恩,必当涌泉相报”。所以自从受资助起我就暗下决心:一定要做个做好的自己!我要以实际行动来报答那些给过我帮助的人。虽然现在我还没有更多的财富及力量回报,但是我会以优异的成绩来报答。因此无论外界有多少诱惑我都以学习为主,并且尽最大努力增强自身综合素质。因为我得到了很多人的帮助,受人恩惠,心中除了感激之外,就只能是报答了。需要报答得有很多很多。一路走来,我认定自己的人生是这样的人生,发展自己报答别人,发展自己更是为好好的报答别人,人是为延续那世间的真情所带给人的,不只是安慰,不只是幸福,更是希望,生的希望,生活的希望,好好与他人一起生活的希望。
同时我也意识到,我们现在所拥有的一切都是祖国给的,我们不但要珍惜现在的幸福生活,更要对我们的祖国心存感激之心。作为一名大学生,国家的资助对我来说无论在人生规划上还是应对困难上都是坚实的基石,它会一直指引着我向更好的方向努力,我也在不断提升自身的综合素质,时刻准备着为国家和社会披甲上阵,希望能为国家和社会做出贡献,用我们的力量将祖国建设的更加强大!同时我们还有感谢给予我们生命的父母,是他们的孕育,给了我们机会去享受这美好的生活。所以每一个受资助的大学生都要拥有一颗感恩的心,永远铭记的国家的帮助,永远铭记父母的谆谆教诲,永远铭记那些给予过我们帮助的人,让感恩之花永远开在心头,灼灼其华!